Меню сайта

                 

 Уважаемые родители!
Предлагаем познакомиться с профилактическими материалами (листовки, видеоролики) УМВД России по Ярославской области "Осторожно, мошенники!"

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:

Ст. 38 Конституции РФ устанавливает обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. 
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ:
• Родители обязаны воспитывать своих детей.
• Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
• Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
• Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВАС:

В соответствии с ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
• Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

В соответствии со ст. 156 Уголовного кодекса РФ:
• Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности (…), если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет (а также иные меры наказания, предусмотренные действующим законодательством).

ЗАПОМНИТЕ! ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РОДИТЕЛЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕБЕНКОМ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

           1. Прежде, чем позволить ребенку пользоваться Интернетом, расскажите ему о возможных опасностях Сети (вредоносные программы, небезопасные сайты, интернетмошенники и др.) и их последствиях.

           2. Четко определите время, которое Ваш ребенок может проводить в Интернете, и сайты, которые он может посещать.

           3. Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены антивирусные программы, средства фильтрации контента и нежелательных сообщений.

           4. Контролируйте деятельность ребенка в Интернете с помощью специального программного обеспечения.

           5. Спрашивайте ребенка о том, что он видел и делал в Интернете.

           6. Объясните ребенку, что при общении в Интернете (чаты, форумы, сервисы мгновенного обмена сообщениями, онлайн-игры) и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя. Помогите ему выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.

           7. Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также "показывать" свои фотографии.

           8. Помогите ребенку понять, что далеко не все, что он может прочесть или увидеть в Интернете – правда. Приучите его спрашивать то, в чем он не уверен.

           9. Объясните ребенку, что нельзя открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей, так как они могут содержать вирусы или фото/видео с негативным содержанием.

          10. Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации.

          11. Не позволяйте Вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без Вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека.

          12. Постарайтесь регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они знают всех, с кем они общаются;

          13. Объясните детям, что при общении в Интернете, они должны быть дружелюбными с другими пользователями, ни в коем случае не писать грубых слов – читать грубости также неприятно, как и слышать;

          14. Проверяйте актуальность уже установленных правил. Следите за тем, чтобы Ваши правила соответствовали возрасту и развитию Вашего ребенка.